회원가입시 광고가 제거 됩니다
간장의 색은 왜 까맣나요? 까맣지 않은 간장은 만들 수 없는 건가요?
까맣지 않은 간장은 만들 수 없는 건가요?
안녕하세요
간장이 까맣게 되는 이유는 발효 과정과 메일라드 반응 때문입니다.
아미노산과 당이 결합해 어두운 색을 만들게 됩니다.
이 반응은 고기나 빵을 굽는 과정에서도 일어나는 현상을 참고하시면 좋을듯합니다.
까맣지 않은 간장은 백간장처럼 색을 밝게 조절하는 방식으로 만들수도 있습니다.
실제로 일본에서는 밝은 간장을 많이 사용하며 색은 연하지만
일반 간장보다는 맛이 부드럽고 섬세한 특징을 가지고 있습니다.
답변이 도움이 되셨으면 채택 부탁드립니다.
감사합니다.
질문하기
답변 등록
명의놔두고 전입신고 살고 있는 아파트가 제 명의인데가족과 따로 살게되어 저 혼자 원룸으로
2025-09-09 13:58:10
안녕하세요 루킹삼진 뜻 알고싶습니다. 안녕하세요 루킹삼진 뜻 알고싶습니다.
2025-09-08 19:59:20
야구글러브 경화 원에이티 포수미트고요 경화가 좀 심한데오일 추천 부탁드려요
2025-09-08 19:59:16
꿈vs가족 어디를 골라야할지 고민입니다 수시 원서접수를 앞두고 고민이 생긴 고3 여자입니다.제 꿈은 교사가 되는것인데요.
2025-09-08 19:59:10
야구선수 누구 싸인볼일까요? 궁금합니다..!!
2025-09-08 19:59:04