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간장의 색은 왜 까맣나요? 까맣지 않은 간장은 만들 수 없는 건가요?
까맣지 않은 간장은 만들 수 없는 건가요?
안녕하세요
간장이 까맣게 되는 이유는 발효 과정과 메일라드 반응 때문입니다.
아미노산과 당이 결합해 어두운 색을 만들게 됩니다.
이 반응은 고기나 빵을 굽는 과정에서도 일어나는 현상을 참고하시면 좋을듯합니다.
까맣지 않은 간장은 백간장처럼 색을 밝게 조절하는 방식으로 만들수도 있습니다.
실제로 일본에서는 밝은 간장을 많이 사용하며 색은 연하지만
일반 간장보다는 맛이 부드럽고 섬세한 특징을 가지고 있습니다.
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